Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как восстановиться и что можно есть после отравления?

"Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

Как восстановиться и что можно есть после отравления?

Причины отравления. 

Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.

  • К отравлению могут привести продукты с истекшим сроком годности.
  • Недостаточно тщательно вымытые продукты питания.
  • Неправильное хранение продуктов питания.
  • Приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки.
  • Отравление может быть от продуктов, купленных на стихийных рынках, где никто не проверят продукцию.

Недопустимо в первые сутки употреблять соки, шоколад, солёные, острые, жареные блюда. Противопоказаны колбасы, копчёные изделия, напитки с содержанием газа и алкоголя. На время забудьте о молочке и блюдах из него, откажитесь от принятия в пищу сырых овощей.

Второй и последующие дни – можно медленно включать в рацион лёгкие протёртые и жидкие (полужидкие) блюда. В течение вторых суток желательно подкрепляться рисовой жиденькой несладкой и не молочной кашей, сухариками, нежирным бульоном, киселем, есть нежирное протёртое мясо. Также не забывайте про употребление умеренного количества жидкости.

Питание при отравление

В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.


Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.


Симптомы алкогольного отравления, как правило, практически ничем не
отличаются от пищевого. Однако при отравлении алкогольными напитками,
существует гораздо больший риск госпитализации и даже смертельного
исхода. Поэтому после отравления алкоголем, как в принципе и после
любого отравления следует пить много жидкости а в пищу употреблять
только пюре, каши и легкие супы. Из рациона исключаются газированные
напитки, мясо и рыба жирных сортов, сладкая, чрезмерно соленая и
копченая пища. Непосредственно после отравления желательно промыть
желудок, чтобы вывести из организма все вредные вещества. Нежелательно
заглушать симптомы крепким кофе или чаем и продолжать употреблять
алкоголь.


В день отравления лучше не принимать вообще никакой пищи. А вот воды нужно пить много. Обильное питье помогает быстрее вывести из организма вещества, вызвавшие отравление.
Процесс переваривания пищи требует от организма немалых сил, которые он израсходовал на борьбу с ядовитыми веществами. Как правило, в первый день после отравления принимать пищу больному не хочется. Организм подает сигнал в виде тошноты, что прием пищи не желателен. Поэтому не стоит торопить события. Необходимо дать организму прийти в себя.
Если к вечеру самочувствие больного значительно улучшилось и появилось чувство голода, то разрешается выпить некрепкий сладкий чай с ржаным хлебцем или куриный бульон.

Ужин: рисовая каша с кусочком сливочного масла.

В перерывах между едой можно подкрепляться сухариком из белого хлеба и подслащенными напитками.

Чтобы дать возможность желудку восстановиться в максимально короткий период, стоит на время исключить из своего рациона свежий хлеб, хлебобулочные изделия, а также макаронные изделия. Не подходят для восстановления работы желудка супы с овощами и жирными бульонами. Копченые колбасы, жирные сорта мяса, соленья, продукты, содержащие консерванты, вредны даже для здорового организма, а для организма, перенесшего отравление, - тем более.

Полдник: несоленые крекеры, зеленый чай с мятой.

Ужин: 1-2 тефтельки с рисовым гарниром, компот.

Перед сном: полстакана компота из сухофруктов с 0,5 ч. л. меда.
Далее, если все в порядке, постепенно расширяем наше меню. Так, третья и четвертая неделя – время «привыкания» к свежим овощам. Их следует вводить в рацион очень осторожно – начиная со столовой ложки, добавляя в каши.

Важно помнить, что правильное питание - это не только путь к сохранению здоровья в восстановительный период, но и залог прекрасного самочувствия в течение всей жизни.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Многие считают, что прием алкоголя – это способ снять психоэмоциональное напряжение, расслабиться и поднять настроение. Мало кто задумывается о том, что даже небольшая доза алкоголя может стать очень коварным и жестоким ядом для человеческого организма. По данным статистики, более 50% летальных исходов в результате отравления наступает именно при отравлении алкоголем и его суррогатами. Поэтому очень важно оказать своевременную помощь человеку, отравившемуся спиртосодержащими напитками.


Диета при отравлении должна восстановить водный баланс организма.

Отравление — это расстройство жизнедеятельности организма. Причиной этому служит попадание в организм яда или токсина.
В медицине отравления принято называть интоксикацией.


Поджелудочная железа человека является достаточно уязвимой, поскольку очень часто всего одно веселое застолье приводит к негативным изменениям. Диета при заболевании поджелудочной железы существует для того, чтобы больной орган был огражден от действующих на него вредных факторов.


Комментарии к статье Что можно съесть при отравлении:
loading...
Загрузка...


2015-2016