Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

профилактика и лечение народными средствами

К инфекционным, заразным заболеваниям роговой части эпидермиса, вызванным дрожжеподобными грибками Pityrpsporum orbiculare или Malassezia furfur, относят разноцветный лишай. Своевременное лечение разнообразными препаратами (в т.ч. народными методами), позволяет полностью избавиться от недуга и в дальнейшем предотвратить его рецидив. Такое название отрубевидный лишай получил из-за часто меняющихся оттенков высыпаний.

Симптомы заболевания

Главные симптомы отрубевидного лишая - хаотично расположенные маленькие, постоянно отшелушивающиеся, желтоватые, темно-бурые, постепенно приобретающие красно-коричневую либо темную окраску, пятнышки на коже тела. Участками поражения чаще всего являются плечи, шея, спина, грудь, подмышки.

Грибок, размножаясь в эпидермисе, нарушает работу меланоцитов, в результате чего они не синтезируют пигмент меланин и способствуют появлению нестандартно окрашенных участков кожи. Дополнительные симптомы этого заболевания - сильный зуд и повышенная потливость.

Факторы, способствующие возникновению разноцветного лишая

лечение

Лечение методами официальной медицины

Чтобы избавиться от проявлений болезни, необходимо комплексное лечение с использованием противогрибковых препаратов, а также методами физиотерапии.

При решении вопроса, как вылечить отрубевидный лишай, как правило, используются препараты, оказывающие отшелушивающее и антимикотическое действие. После окончания курса и выздоровления нужно будет еще некоторое время проводить профилактическое лечение, чтобы избежать рецидивов.

Консервативное лечение лишая отрубевидного проводится в основном с использованием лекарственных средств наружного действия. Но в случае обширного поражения кожи целесообразно применения системных антимикотиков.

Это лекарственное средство, созданное на основе кетоконазола. Выпускается в различных формах – таблетки, крем, мазь, свечи, шампунь. Препарат отличается высокой эффективностью против дрожжей и дермофитов, кроме того, он эффективно уничтожает стрептококки и стафилококки.

При местном использовании Микозорала в терапии отрубевидного лишая наблюдается быстрое исчезновение симптомов. Однако нужно обязательно довести курс до донца, чтобы избежать рецидивов.

Микозорал не применяют, если лечение цветного лишая требуется беременной женщине, а также если у человека обнаружена непереносимость кетоконазала. Если наряду с Микозоралом назначено другое наружное средство, то рекомендуется разносить их использование во времени. Например, применять мазь Микозорал утром, а другой препарат – вечером. Такая тактика позволит избежать, так называемого, «синдрома отмены» и рецидива отрубевидного лишая.

медикаментозное лечение

Клотримазол

Как лечить цветной лишай? В терапии заболевания применяются наружные противогрибковые средства: мази (клотримазол, миконазол, кетоназол), кремы (тербинафин), а также шампунь на основе сульфида селена. Кроме того, для скорейшего выздоровления больным рекомендуется как можно больше времени проводить на солнце.

Лечение цветного лишая в домашних условиях

Лечение цветного лишая таблетками Итраконазола не проводят при болезнях печени и почек, стойкой сердечной недостаточности и обструктивной патологии легких с хроническим течением. Другим пациентам лекарство прописывают в малых дозах при непродолжительном курсе терапии, поэтому оно переносится хорошо.

Кетоконазол в таблетках и капсулах нужно принимать одновременно с пищей – так удастся снизить риск появления побочных эффектов.

Лечение разноцветного лишая народными средствами

лечение лишая травами масламиЭто заболевание известно человечеству не одно столетие. Потому народ накопил определенные знания и навыки его лечения. Но нужно помнить, что эта коварная болезнь может многократно возвращаться и длиться долгие годы.

Чтобы подобных рецидивов не случалось, человек, предрасположенный к недугу, должен постоянно кипятить свое нательное белье и после любой стирки обязательно всю одежду утюжить с пропариванием.

Лечить разноцветный лишай народными средствами несложно, но нужно запастись терпением и в точности соблюдать рекомендации. Правильно подобранное лечение может избавить вас от хвори за несколько дней. Но даже при таких хороших результатах, курс лечения стоит повторить еще пару раз в профилактических целях. Предлагаем вашему вниманию наиболее эффективные рецепты.

В основном лечение разноцветного лишая народными средствами происходит с помощью растительных компонентов и их настоев и настоек.

Также разноцветный лишай можно лечить яблочным уксусом, которым смазывают пятна до 7 раз за сутки, вставая даже ночью. Заживление лишая происходит при этом методе довольно быстро, а курс лечения продолжается две недели.

Не всегда народные средства применяются наружно, существует лечение разноцветного лишая народными средствами, основанное на приеме внутрь.

Лечебные свойства дёгтя были доказаны давно, но стоит помнить и о канцерогенах, которые он содержит. Регулярное использование дёгтя вовнутрь способно нанести вред организму, поэтому специалисты советуют ограничить его прием вовнутрь, пусть даже и в малых количествах. При наружном использовании также стоит сначала сделать пробное нанесение на внутреннюю сторону сгиба локтя, поскольку возможно возникновение аллергической реакции.

Перед тем как использовать березовый дёготь в лечебных целях, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с дерматологом или с вашим лечащим врачом.

Молодым родителям следует знать, как лечить лишай народными средствами, ведь дети более подвержены этому заболеванию, в силу того, что изучают на улице всё на ощупь, а также могут иметь контакт с бездомным животным. Методы народной медицины более безвредны, чем прием антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Рецепты нетрадиционной медицины

Для лечения лишая применимы следующие рецепты народной медицины:

  1. Протирание. Для него используется сок репчатого лука. Чтобы добыть сок, лук нужно хорошо измельчить с помощью мясорубки или блендера, затем процедить мякоть через марлю, чтобы не оставалось кусочков лука. Соком с помощью ватных кружочков протирать пораженные участки кожи не менее трех раз на день.  
  2. Протирание второго вида. Одним из самых лучших средств для борьбы с лишаем является настойка календулы. Для ее приготовления понадобиться столовая ложка сухих цветов и стакан спирта или водки. Цветы заливают жидкостью на время до недели. Затем настойку процеживают и с ее помощью протирают пятна, вызванные лишаем. Регулярность протираний должна зависеть от уровня поражения кожи. Чем большая площадь поверхности кожи поражена, тем чаще стоит проводить протирания.
  3. Ванна. Она готовится из отвара пижмы, отвара хвойных иголок и морской соли. Нужно взять по 1 литру отваров. Из хвойных лучше всего подойдут сосновые иголки. Отвары смешиваются, к ним добавляется килограмм морской соли. Все выливается в теплую ванну. Ванну стоит принимать не менее 25-30 минут. Лучше всего принимать ванну перед сном, чтобы после не прибегать к физическим нагрузкам, не потеть и не перенапрягаться.
  4. Мазь. Основным компонентом мази является зверобой. Для приготовления мази используется только свежее растение. В иссушенном не содержатся все те полезные масла и витамины, которые есть в свежесорванном цветке. Немного измельченных цветов и листьев зверобоя нужно смешать с вазелином. Средство хорошо наносится на кожу и быстро заживляет пятна лишая. Регулярность применений должна составлять 5-6 раз в сутки.
  5. Настой для внутреннего применения. Его готовят из чистотела. Цветки, стебли и листья тщательно измельчают до образования однородной массы, затем смешивают с сахаром. Все заматывается в марлю, помещается в большую банку на три литра жидкости. Чистотел заливается простоквашей. Настаивается вся смесь около месяца. При этом ее нужно регулярно помешивать. Когда настой готов его нужно принимать по 1 ложке перед едой трижды в день. Но не стоит забывать, что чистотел – ядовитое растение, поэтому с лекарством нельзя перебарщивать.
  6. Протирание третьего вида. Совершенно безвредным, но очень эффективным в лечении цветного лишая является репейное масло. Его можно приобрести в аптеке. Оно стоит совсем недорого, но его польза абсолютно неоценима. Маслом из лопуха стоит смазывать лишай не меньше, чем трижды в день. Курс лечения длится несколько недель.

- стараться избегать мест с большой температурой (сауна, баня, пляж) а также не попадать в стрессовые ситуации и исключить тяжелые физические нагрузки.

(голосов:0)
Похожие статьи:
как лечить отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай, он же солнечный или разноцветный – это патология кожных тканей, вызываемая патогенными грибками. Чтобы быстро от нее избавиться, больной должен соблюдать ряд гигиенических требований, пересмотреть рацион питания и воспользоваться средствами противогрибковой терапии.


разноцветный лишай

Разноцветный или отрубевидный лишай (другое название - «солнечный грибок») – длительное заболевание кожи, а точнее рогового (самого поверхностного) слоя эпидермиса.

Возбудителем которого является дрожжеподобный грибок (существует в виде трех форм: округлой, мицелиальной и овальной).


Ослабленный иммунитет, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и ещё множество других факторов влияют на состояние нашего здоровья. Каждый день человек подвергается тысячам инфекций, которые беспрерывно атакуют здоровый организм. Современные врачи шутят, что здоровый человек – это плохо обследованный человек, но так хочется, чтобы это высказывание оставалось всего лишь шуткой. Однако за последний год количество заболеваний, поражающих кожу, увеличилось на несколько процентов. Особенно быстро распространяются те, которые передаются контактным путём. Одно из часто встречающихся заболеваний - цветной лишай, лечение которого требует особо подхода. Но для начала обратим внимание на симптомы и признаки.


Комментарии к статье Чем можно вылечить цветной лишай:
loading...
Загрузка...


2015-2016