Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Почему люди разговаривают во сне? | Здоровая жизнь | Здоровье

Наш эксперт – врач-сомнолог Иван Серебряков.

Сомнилоквия, или феномен сноговорения, известна человечеству давно, однако научного объяснения до настоящего времени так и не получила. Принято считать, что привычка разговаривать во сне, как правило, передается по наследству и нередко связана с феноменом лунатизма. По мнению авторитетных ученых, от сомнилоквии страдают, в основном, мужчины. Явление это довольно редкое – во сне разговаривают всего 5% жителей планеты.

Чтобы понять, почему люди разговаривают во сне, следует учесть, что этому феномену подвержены люди исключительно эмоционального склада. Психологи, занимающиеся этим феноменом, считают, что во сне человек повторяет слова, сказанные им же ранее.

Нормально ли это?

Явление, когда кто-то разговаривает во сне, называется сомнилоквия. Можно встретить и другой термин – сноговорение. Что, собственно, одно и то же. Сомнилоквия попадает в категорию расстройств засыпания, куда относятся еще и парасомния, лунатизм, энурез и ночные страхи. Разговоры во сне – явление безвредное для большинства людей, и обычно оно не считается медицинской проблемой. Как правило, сам “болтун” не испытывает никакого дискомфорта; скорее, неудобство испытывает человек, который спит с ним в одной комнате.

Во-первых, иногда лежащему рядом с тем, кто говорит, приходится выслушивать что-то, звучащее вульгарно или даже нецензурно. Согласитесь, вам будет не слишком приятно, когда вы вдруг услышите от мужа, пусть и спящего, такие выражения, которые он никогда не использует в вашем присутствии, оставляя их для чисто мужского окружения. А во-вторых, вообще не слишком-то приятно просыпаться среди ночи от чьего-то разговора, пусть даже это будут и самые невинные слова.

Вообще “болтуны” обычно говорят не более чем тридцать секунд за один эпизод. Но зато некоторые люди прерывают разговорами свой спокойный сон много раз в течение ночи. Такие речи могут быть исключительно красноречивыми, а могут представлять собой нечленораздельное и неразборчивое бормотание, которое невозможно расшифровать. Это могут быть даже не слова, а просто отдельные звуки. Обычно считается, что спящий человек разговаривает сам с собой; но иногда со стороны кажется, будто он ведет с кем-то диалог. Он может шептать, а может и кричать. И когда вы спите рядом с таким беспокойным “соседом”, то вы рискуете выспаться не больше, чем когда бы он храпел!

пиона и настойка пустырника. Посоветуетесь с врачом. Попробуйте травяные лекарственные средства подобные «новопасситу».

Словарный запас

Оказывается, что разговаривать во сне могут не только дети постарше, но также и младенцы. Некоторые мамы и папы настораживаются, услышав из уст своего полугодовалого карапуза четко произнесенное слово, причем – во сне. Это удивительное явление объясняется тем, что ребенок как бы непроизвольно закрепляет в бессознательном состоянии (во сне) все новые слова и события, которые случились в его жизни в течении прошедшего дня.

Когда нужно бить тревогу?

Почему ребенок разговаривает во сне

Врачи, занимающиеся проблемами сна, не находят в сноговорении у детей ничего страшного. Этот феномен связан с тем, что у ребенка еще только формируется нормальная физиология сна, поэтому небольшие отклонения вполне возможны.

Как избавиться

Совет родителям:
Быть предельно внимательными и постараться зафиксировать все странности в ночном поведении ребенка. А также следует обратить внимание на то, что именно (на какую тему) и как (разборчиво или нет) говорит малыш, с какой периодичностью бывают такие моменты и как долго они длятся. Все это поможет специалисту более точно поставить диагноз и определить правильный способ лечения.

  1. Укрепляйте нервы. Если вы замечаете, что часто и сильно нервничаете даже по пустякам, то обратитесь к врачу и попросите его назначить вам лёгкое седативное средство.
  2. Старайтесь не нервничать. Не смотрите мелодрамы и триллеры, особенно перед сном. И не принимайте всё близко к сердцу, примеряя те или иные ситуации на себя.
  3. Перед сном делайте всё, чтобы максимально расслабиться. Можно прогуляться на свежем воздухе, послушать любимую музыку, принять ванну или пообщаться с близкими на отвлечённые темы. Кроме того, помогает ароматерапия. Используйте эфирные масла аниса, жасмина, розы, сандала, иланг-иланга, пачули и так далее.
  4. Если во сне разговаривает ребёнок, то старайтесь перед сном играть с ним только в спокойные игры. Тогда нервная система и мозг настроятся на сон и смогут отключиться. А школьника можно подробно расспросить о проведённом дне, дать ему советы, поддержать. Это поможет ему проанализировать всё произошедшее ещё раз и уже не думать ни о чём.
  5. Замечено, что сноговорение может усиливаться в душном или жарком помещении. Так что проветривайте комнату перед сном, а лучше оставляйте форточку открытой на ночь.
  6. Взрослым помочь расслабиться и крепко спать может секс. Он отвлечёт вас от всех мыслей и поднимет настроение или даже вызовет состояние эйфории.
  7. Не планируйте на вторую половину дня никаких важных дел.
  8. Если вы думаете о чём-то, то наверняка ваш мозг не сможет ночью полностью отключиться. В таком случае можно разобрать и проанализировать ситуацию, а лучше обсудить её с кем-то, спросить совет. Если вы найдёте верное решение, то наверняка спокойно и молча выспитесь.

Когда бить тревогу?

Постарайтесь перед сном успокоиться, осуществите вечернюю пешую прогулку, примите успокаивающую и расслабляющую ванну. Кроме того, Вы можете прочитать статьи «Как правильно спать?» и «Как уложить спать ребенка?», которые помогут Вам узнать, как подготовиться ко сну.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Говорить с невидимым в лицо — потеря друга; с мертвым — опасность, болезнь.

Сонник XXI века

Говорение во сне: причины, симптомы, лечениеГоворения во сне или по-научному сомнилоквия – это один из безобидных типов расстройства сна.

Проявляется в виде бессознательной речевой активности во время пребывания человека в глубоком сне. Длится в среднем от 20 до 30 секунд.


Учёные довольно длительное время исследовали феномен «сомнилоквия» (научное название сноговорония), однако до конца его ещё не изучили. Точно известно то, что данному феномену больше поддаются мужчины, чем женщины.

Ночные разговоры или сомнилоквия, если говорить научным языком, — феномен до сих пор толком не изученный. Однако некоторые его факты ученым все же известны. Например, доподлинно известно, что чаще во сне разговаривают мужчины, а не женщины. Также сомнилоквия нередко проявляется на фоне лунатизма, которая, в свою очередь, достаточно часто передается по наследству из поколения в поколение. Еще один интересный момент — обычно люди болтают либо во время неполного пробуждения, либо во время сновидений. Стоит отметить, что во втором случае речь обычно разборчивая и легко понять, о чем говорит ваш «собеседник». Во втором же кроме невнятного бормотания различить что-либо крайне сложно. Кстати, больше всего страдают от этого явления соседи по комнате, которым порой приходится ночами не спать, слушая болтовню, которая, впрочем, иногда бывает забавной и даже смешной.


Наш эксперт – врач-сомнолог Иван Серебряков.

Директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Игумнов пояснил, что разговоры во сне называют сноговорением. Это одна из разновидностей лунатизма.

«В  фазе быстрого сна мы видим сновидения. Они состоят из обрывков дневных впечатлений, более ранней информации. Во сне проявляются наши надежды, тревоги и страхи. Сновидения – это калейдоскоп из пережитых моментов и элементов нашей фантазии», – говорит Сергей Игумнов.


Комментарии к статье Что делать чтобы не разговаривать во сне:
Загрузка...
loading...


2015-2016