Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как лечить молочницу?

ПапаиМама /
Молочница
(все статьи) /

Вопрос о методе лечения молочницы должен решать врач. При этом учитываются противопоказания и устойчивость сопутствующей инфекции к выбранным лекарственным препаратам в каждом конкретном случае.

Выбор противогрибковых средств, действие которых направлено против грибка – возбудителя молочницы, на российском фармацевтическом рынке представлен достаточно широко. Тем не менее, проблема лечения молочницы, перехода ее в хроническую форму, частого возобновления симптомов остается актуальной. Не создано еще такого препарата, который был бы одинаково эффективен во всех случаях, одному может помочь назначенное лекарство от молочницы, другому навредить. Вопрос о том, как лечить молочницу, должен решаться врачом, с учетом пола, возраста, сопутствующих заболеваний. До сих пор в медицинской среде ведутся горячие дискуссии о создании единой схемы лечения молочницы, но единого взгляда на вопрос так и не сложилось. Наметились только общие принципы.

свечи Гинезол 7
Больше всего трудностей вызывает лечение молочницы у женщин. У них молочница отличается высокой устойчивостью к лечению. Это может объясняться частыми гормональными перестройками (в том числе и во время беременности), сопутствующим дисбиозом кишечника, употреблением оральных контрацептивов, а также устойчивостью возбудителя заболевания к лекарственным веществам.

В 95% случаев молочницу вызывает вид Candida albicans, в оставшихся 5% случаев, возбудителями являются более редкие виды грибка Кандида. Анализ на выявление подтипа грибка и определение чувствительности его к противогрибковым препаратом доступен во многих специализированных клиниках, назначается он в случае длительно существующей, не поддающейся лечению молочницы. Рассуждая о том, как избавиться от молочницы, нельзя не сказать о том, что большинство женщин не придерживаются точно назначенной схемы, особенно это касается местных лекарственных форм, действующих непосредственно во влагалище (мази, кремы, свечи от молочницы), которые могут вызывать чувство сухости, жжение во влагалище.

Прибегая к лечению по мере необходимости невозможно достичь долгосрочного эффекта. Среди всего спектра представленных препаратов, можно выделить наиболее эффективные и безопасные средства от молочницы. Для лечения кандидозного кольпита (вульвовагинита) легкой степени, достаточно применить курс лечения, например, суппозиториями Ливарол, Гинезол или Кетоконазол. Это специфические противогрибковые средства. Нецелесообразно применять такие препараты, как Тержинан или Полижинакс – их основное действие направлено против возбудителей и бактериальных и грибковых инфекций, при этом происходит подавление роста нормальной микрофлоры влагалища.

При осложненном течении, рецидивировании молочницы, большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным препаратом является флуконазол. Во-первых, он обеспечивает удаление возбудителя молочницы не только из половых путей, но и из кишечника. Как уже говорилось (статья «Молочница у женщин»), для женщин это один из факторов риска, который стоит учитывать, проводя лечение молочницы. Во-вторых, флуконазол способен уничтожить большинство подвидов грибка Кандида. Принцип действия флуконазола в разрушении стенки грибка, при этом на клетки организма он не оказывает никакого влияния. Лекарственное вещество этого препарата помещено в кишечнорастворимую оболочку, что защищает его от воздействия желудочного сока. Попадая в кишечник, действующее вещество в течение получаса всасывается в кровь и распределяется по всем, без исключения, тканям организма. Однократный прием препарата уже способен избавить от молочницы, но эффективность лечения в несколько раз выше, при двукратном приеме. Побочные эффекты флуконазола сводятся в большинстве своем к головокружению и легким кишечным расстройствам. Однако несмотря на неоспоримые преимущества препарата, нельзя рассматривать его в качестве универсальной «таблетки от молочницы» - этот препарат противопоказан при беременности.

Рассматривая препараты от молочницы, разрешенные для применения у беременных, отдельного внимания заслуживает препарат Пимафуцин. Он выпускается в форме таблеток, свечей и влагалищного крема. По мнению многих специалистов, при беременности предпочтение стоит отдать местным методам лечения, несмотря на то, что доказано отсутствие тератогенного эффекта Пимафуцина при приеме внутрь. Этот препарат известен своей нетоксичностью, хорошей переносимостью, отсутствием аллергических реакций. Перед тем как лечить молочницу, целесообразно провести анализ на дисбиоз кишечника, и в случае его выявления, принимать, например, Хилак Форте, проводя лечение молочницы параллельно. Отдельного разговора, как у беременных, так у небеременных женщин, являются сочетанные, или, как их еще называют, микстинфекции половых органов. Вопрос о том, как вылечить молочницу при сочетании ее с бактериальной инфекцией, должен решаться только врачом, с учетом типа инфекции, чувствительности ее к антибиотикам.

У вагинального кандидоза есть много симптомов. Самый неприятный и распространенный – зуд и жжение в половых органах. Иногда он может вызвать нервное раздражение. Так же молочница может сопровождаться покраснением наружных половых органов, болезненностью в районе вульвы даже в состоянии покоя. При этом присутствуют обильные выделения в виде некой творожной массы, которые не пахнут. Болезненность или нарушение мочеиспускания, а так же неприятные ощущения во время полового акта.

Симптомы молочницы у мужчин

Как лечить молочницу у женщин

Травяной настой. В равных пропорциях смешивается цветки ромашки, литья шалфея, кора дуба, листья крапивы. Две столовых ложки полученной смеси заливаются 1 литром кипятка и настаиваются в течение ночи. Утром проводят спринцевание.

Правила правильного спринцевания:

  • Лечь в ванну, предварительно постелив на дно сухое полотенце.

  • Осторожно ввести спринцовку вращательными движениями во влагалище на 5-10 см.

  • Медленно, не торопясь, ввести раствор внутрь.

  • Процесс спринцевания должен занимать не менее 10 минут.

Лечь в ванну, предварительно постелив на дно сухое полотенце.

Осторожно ввести спринцовку вращательными движениями во влагалище на 5-10 см.

Медленно, не торопясь, ввести раствор внутрь.

Процесс спринцевания должен занимать не менее 10 минут.

Лечение медицинскими препаратами

Доктор как бы намекаетСегодня лечат молочницу с помощью разных средств, в том числе используя противогрибковые препараты. Для лучшего результата следует применять препараты местно, придерживаясь определенной системы.

К местным средствам относятся:

Вылечить симптомы молочницы в домашних условиях можно без особого труда, а предотвратить повторение появления грибка без специалиста будет сложнее. Какие существуют средства, чтобы лечить молочницу в домашних условиях?

Средства от молочницы

Многие женщины впервые сталкиваются с молочницей при наступлении беременности, что вполне объяснимо, так как в организме будущей мамы происходит активная гормональная перестройка, в результате чего изменяется кислая среда во влагалище и снижается иммунитет. Молочница для беременных опасна, прежде всего тем, что почти в 70% случаев грибок передается от матери новорожденному в процессе родов.

Но, нужно отметить, что она представляет опасность для ребенка лишь в том случае, если ее не лечить. Если же молочница диагностируется вовремя, то при помощи безопасных местных препаратов она успешно лечится. Женщинам, ранее перенесшим молочницу и планирующим беременность, врачи советуют заранее обследоваться на наличие очагов инфекций в организме и пройти лечение до первых попыток забеременеть, чтобы избежать возможных рецидивов.

Лечение молочницы народными средствами: рецепты

Часто врачи, параллельно с таблетками, рекомендуют использовать народные методы лечения молочницы, прежде всего спринцевания настоями и отварами лекарственных трав. Вот одна из эффективных «бабушкиных» схем:

  • На ночь сделать спринцевание следующим настоем – к 1 ч.л. масла календулы добавить 2 капли масла чайного дерева. Раствор лучше вводить шприцом без иглы.

Наиболее эффективным народным средством от молочницы является сбор таких трав как:

  • ромашка
  • эвкалипт
  • шалфей
  • почки тополя
  • можжевельник
  • календула
  • тысячелетник
  • березовые почки

Готовить отвар с такого сбора нужно следующим образом:

  1. взяв две столовые ложки сбора, необходимо залить их 200 мл кипятка
  2. настаивать данное средство нужно термосе, укутанном в одеяло, целую ночь
  • ограничить потребление сладкого, особенно шоколада;
  • носить только хлопчатобумажное белье, забудьте на время о кружевных трусиках и синтетических тканях;
  • полностью ограничиваются половые акты, половому партнёру также нужно пройти курс лечения, так как он может быть переносчиком заболевания;
  • пользуйтесь только детским мылом, избегайте мыла с антибактериальными комплексами, они только способствуют размножению бактерий Candida.

В настоящее время другой подход - профилактика молочницы не нужна. так как при правильной терапии антибиотиками молочница развивается крайне редко, соответственно профилактика неэффективна.

А если кандидоз есть, неважно по какой причине, то его нужно лечить, чем быстрее, тем лучше.

Молочница — вопросы и ответы

Компания United Pharma Lab. анонсирует выход нового препарата Сальвагин для лечения вагинозов (гарднереллеза).

Бактериальный вагиноз появляется у женщин вследствие нарушения микрофлоры и кислотности влагалища. Восстановление нормальной микрофлоры с помощью существующих препаратов сопряжено с рядом трудностей: - подавление естественной микрофлоры из-за необходимости принимать антибиотики - появление молочницы (кандидоза) в процессе лечения вагиноза.

Как вылечить молочницу при беременности? Лучше всего пройти обследования до зачатия ребенка и взяться за ее лечение. Но если данное заболевание возникло на фоне иммунной недостаточности или по любой другой причине  – отнеситесь к лечению как можно серьезнее, пройдите все необходимые обследования и четко следуйте предписаниям и рекомендациям своего участкового гинеколога, и тогда результат не заставит себя ждать. Вылечить молочницу можно и нужно, не откладывайте ее лечение «на потом» и тогда наградой за ваши действия будет самое драгоценное и желанное сокровище в мире — ваше здоровье и здоровье будущего ребенка! Удачного лечения и быстрого выздоровления!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Возбудителем молочницы является дрожжеподобный грибок Candida

Является ли молочница венерическим заболеванием и может ли передаваться от человека к человеку? Вопрос очень актуален, так как это заболевание встречается у 80% женщин и 40% мужчин. Почему эта болезнь довольно часто развивается у новорожденных детей? На все эти вопросы можно ответить, познакомившись поближе с возбудителями кандидоза — грибками рода Candida.


Из всех гинекологических заболеваний молочница, которая вызывается грибком Candida, находится на первом месте.На российском фармацевтическом рынке выбор препаратов от молочницы представлен довольно широко, и среди большого спектра лекарственных препаратов мы попробуем выделить наиболее эффективные, которые чаще других назначаются врачами.


Молочница входит в число самых распространенных гинекологических заболеваний. В большинстве случаев она не опасна, однако без лечения болезнь может перейти в запущенную и даже хроническую форму. С учетом того, что симптомы молочницы крайне неприятны (к ним относятся жжение и зуд половых органов, обильные выделения белого цвета, раздражение половых органов и т.п.), лучше лечить болезнь сразу же после обнаружения. Также стоит учитывать, что молочница — это заразное заболевание. Ее вызывает грибок Candida, который хорошо приживается на любых слизистых — например, в полости рта.


Комментарии к статье Чем можно вылечить молочницу:
loading...
Загрузка...


2015-2016