Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа) » spine❺.com

Код МКБ-10: M51.2 (disc disorders)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.


За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на безоперационном лечении и диагностике межпозвоночных грыж в Киеве.

Консультация врача при позвонковой грыже

Чаще всего грыжа позвоночника – это результат такого серьезного заболевания, как остеохондроз. Как правило, в итоге заболевания одна или несколько грыж выпячиваются. Это может привести к таким серьезным последствиям, как паралич, снижение потенции, онемение, а также к другим расстройствам. На сегодняшний день возможно хирургическое и консервативное лечение грыжи позвоночника. При первых же симптомах пациент должен как можно скорее провести диагностику и обратиться к врачу за дальнейшей медицинской помощью.

Что говорит о наличии грыжи?

Почти все пациенты, которым необходимо лечение, обычно жалуются на резкую боль, возникающую в месте, где был защемлен нерв. Диапазон болевых ощущений колеблется от несильных до резких и тянущих, снятие которых проблематично даже при помощи некоторых анальгетиков. Кроме того, активно развивается слабость мышц, а в конечностях нарушается чувствительность. Может появиться чувство жжения, покалывания и другие симптомы.

Применение домашнего лечения возможно на первых двух этапах. При грыже обойтись без медицинской помощи будет просто невозможно.

Основная нагрузка ложится на позвонки шейного и поясничного отдела, поэтому грыжа обычно наблюдается позвонков именно этих отделов.

Основными методами лечения является:

  1. Прием лекарственных препаратов;
  2. Растяжение позвоночника;
  3. Специальная гимнастика, йога;
  4. Массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия;
  5. Хирургическое лечение (используется в крайнем случае).

Клиническая картина

Выпячивание позвоночной грыжи является достаточно опасным явлением, так как может вызывать нарушение функций определенных органов, а также стать причиной нестерпимых болей. При выпячивании грыжи в сторону спинного мозга существует высокий риск его повреждения, последствия чего могут быть очень серьезными. В зависимости от места локализации позвоночная грыжа может вызывать следующие признаки:

Диагностирование межпозвоночной грыжи можно провести несколькими методами. Одна из них — рентгенография пораженного отдела. На ранних же этапах диагностирование может быть проведено проверкой сухожильных рефлексов (постукивание молотком). Но в наше современное время диагностирование проводят магнитно-резонансной томографией и компьютерной томографией.

Симптомы болезни напрямую зависят от места нахождения грыжи позвоночника.

Шейный отдел

  • ХИЛТ терапия (уменьшает грыжу)
  • Электрофорез карипазима (курс на 30 дней)
  • Лазеротерапия МЛС
  • Хивамат (боль проходит за 2 сеанса)

Так что задумайтесь, где лечить грыжу позвоночника – предпочтение стоит отдавать известным врачам и клиникам, которые уже имеют большой опыт решения проблем такого рода.

Отдельно стоит вопрос, как лечить грыжу шейного отдела позвоночника. Шейный отдел – вообще очень проблемный, обеспечить ему покой в достаточной степени очень тяжело, обезболивающие средства не всегда снимают болевой синдром, соответственно, очень медленно проходит воспаление. А это вдвойне неприятно, потому что через шею проходит масса нервных структур и сосудов. Именно поэтому нередкими бывают случаи операций по удалению именно таких грыж. Похожие проблемы могут возникнуть и с грыжей в любом другом отделе позвоночника, тогда и встает вопрос о оперативном вмешательстве и операции.

В некоторых случаях, операция – единственное правильное решение. Но нельзя забывать, что и в этом случае есть масса сопутствующих проблем. Операцию делают только при очень серьезных показаниях к ней. Например, при грыже межпозвоночных дисков в поясничном отделе речь о оперативном вмешательстве заходит только тогда, когда у пациента наступает недержание мочи и кала, или же боль не дает возможности двигаться больше 2-3 месяцев. Но операция, решив эту конкретную проблему, имеет свои минусы – при ней приходится разрезать поддерживающие позвоночник связки, в результате чего на порядок увеличивается риск появления новых грыж.

Чаще всего, грыжа лечится массажем и комплексом ЛФК

Народные методы лечения позвоночной грыжи, при всем своем разнообразии, обычно предполагают банальное прогревание пораженного отдела позвоночника. Это действительно помогает на некоторое время ослабить болевой синдром благодаря улучшению кровообращения. Но у этих методов есть сразу несколько недостатков.

Начнем с того, что самыми распространенными диагнозами являются позвоночная грыжа поясничного и шейного отдела, лечение которых и является самым сложным. Большинство предлагаемых народной медициной способов устранения боли предполагает лечение поясничного отдела позвоночника, поскольку именно там чаще всего возникают грыжи. Но вот для шейной грыжи эти методы не слишком применимы, поскольку шею прогреть в нужной степени достаточно сложно, в то же время это не всегда дает ожидаемый результат.

Польза упражнений

После утихания боли можно начать проводить специальные упражнения для того, чтобы закрепить полученный при лечении результат. Кроме того, правильная физическая нагрузка может исключить обострение.

Главный недостаток консервативной терапии: указанный метод лечения не воздействует на причину заболевания - грыжу м/п диска, а только лишь снимает воспаление нервного корешка, сдавленного грыжей. При возобновлении прежней двигательной активности м/п грыжа диска вновь надавливает на нервный корешок и воспаление возобновляется с новой силой. 

В последнее время большую популярность приобретают новые методы лечения грыжи диска, которые так же можно отнести к эндоскопическим манипуляциям. Их сущность состоит в прямом физическом или химическом воздействии на поврежденный позвоночный диск. Данные методы работают только при небольших несеквестрированных грыжах. Наиболее популярные среди них следующие:

  • лазерное лечение. Через толстую иглу или эндоскоп в полость диска вводится оптоволокно, проводящее лазерное излучение. Под действием света происходит испарение влаги пульпозного ядра, в результате чего уменьшается объем диска и размер грыжи;
  • нуклеопластика. Доступ в полость диска осуществляется таким же способом как и при лечением лазерам. Действие на пульпозное ядро осуществляется холодной плазмой, что так же приводит к испарению влаги и уменьшению диска в объеме.

К сожалению не всегда вышеперечисленные методы позволяют полностью вылечить грыжу позвоночника. Большинство консервативных методов вообще ни как не действуют на саму грыжу и лишь предполагают симптоматическое лечение. Что касается применения современных хирургических методов, то при небольших размерах грыжевого выпячивания можно добиться его полного устранения.

(голосов:0)
Похожие статьи:
секвестрированная грыжа позвоночника

загрузка...

Секвестрированная грыжа позвоночника – это нарушение целостности межпозвоночного диска с выходом пульпозного ядра в просвет позвоночного канала. Данное заболевание значительно снижает физическое и психоэмоциональное качество жизни человека.


боль в шейном отделе

Межпозвонковая грыжа – явление достаточно распространенное, с ним приходится сталкиваться многим людям. Но несколько особняком стоят случаи, когда это заболевание появляется в шейном отделе позвоночника. Причиной тому – специфика данного отдела, о которой мы расскажем ниже. Именно эта специфика может серьезно осложнить как жизнь пациента, так и само лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела.


Лечебное упражнение

Так:

  • Межпозвоночная грыжа поясничного отдела вызывает боль в ногах.
  • Грыжа, образовавшаяся в грудном отделе, нарушает работу сердца и дыхательных органов.
  • Грыжа шейного отдела провоцирует возникновение головной боли и боль в руках.

Комментарии к статье Чем лечится позвоночная грыжа:
loading...
Загрузка...


2015-2016