Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Многие считают, что прием алкоголя – это способ снять психоэмоциональное напряжение, расслабиться и поднять настроение. Мало кто задумывается о том, что даже небольшая доза алкоголя может стать очень коварным и жестоким ядом для человеческого организма. По данным статистики, более 50% летальных исходов в результате отравления наступает именно при отравлении алкоголем и его суррогатами. Поэтому очень важно оказать своевременную помощь человеку, отравившемуся спиртосодержащими напитками.

Чем еще можно помочь при отравлении

В большинстве случаев при отравлении алкоголем или суррогатами алкоголя полезно положить на голову пострадавшего пузырь со льдом. Холод уменьшает пагубное влияние алкоголя на мозг, поможет успокоиться и снять алкогольное возбуждение.

Нашатырный спирт, уксус

Основные источники опасности: копченые и молочные продукты, сырая вода, яйца, рыба, фрукты и овощи, консервы. Более внимательное отношение к состоянию используемых в повседневной жизни продуктов – отличная профилактика кишечных заболеваний.

Лечения отравления с помощью промывания желудка

1.Первый этап лечения любого отравления – промывание желудка. Это действие необходимо для того, чтобы вывести из человеческого организма вредные токсины, попавшие с некачественной пищей. Промывание желудка – это нехитрая процедура, для которой понадобится перманганат калия (или в быту «марганцовка»).

Промывание желудка — основной способ вылечить отравление

Существуют два вида рыбного отравления: паралитическое и холероподобное. В первом случае симптомы отравления схожи с теми, которые показывают поражение нервной системы: на начальной стадии появляется тошнота и рвота, диарея, ощущение сухости во рту и сильная жажда. Далее отравление проявится сухостью кожи, понижением температуры, судорогами. Последняя стадия паралитического отравления — частичный или полный паралич. Во втором случае отравления — холероподобном — так же появляется тошнота, рвота и диарея, сухость во рту и сильная жажда, к этим симптомам добавляются боли в животе, задержка мочи и судороги.

  1. в первую очередь — промыть желудок, вызвав рвоту вышеописанными способами;
  2. поставить клизму из крепкого настоя цветков ромашки;
  3. пить горячие напитки: крепкий чай или кофе, подогретое вино;
  4. выпить целый стакан воды, с растворенной в нем анисовой водкой (1 столовая ложка);
  5. на живот нужно положить грелку, но лучше постараться согреть всё тело.

Отравление мясом, колбасой, салом

Лучшее средство от тошноты — искусственно вызванная рвота, освобождающая желудок от всего, что так раздражает его нежную слизистую оболочку. Если и после этого тошнота не унимается, выпивайте, растягивая удовольствие, по стакану мятного чая каждый час, пока неприятные ощущения не исчезнут.
При остром приступе «дурноты», как выражались о подобного рода чувствах в прошлых столетиях, отлейте на ватку или носовой платок несколько капель валериановой настойки и понюхайте ее попеременно каждой ноздрей, зажав другую.

Тепло и массаж успокоят боль

Листериоз относится к заболеваниям, вызываемым листериями, которые попадают в организм через плохо обработанные продукты питания, сырое мясо, консервы и загрязненную почву. Он имеет схожие симптомы с гриппом и в редких случаях заканчивается менингитом.

Сальмонеллез вызывается сальмонеллой, находящейся на сыром мясе, яйцах. Сальмонеллез вызывает сильную диарею, боли в животе, лихорадку.

Кишечная палочка встречается в говяжьем сыром мясе, овощах и загрязненных продуктах. Приводит к острой боли в животе, высокой температуре и сильной диарее.

Дизентерия имеет схожие признаки с сальмонеллезом и вызывается шигеллой, которая проникает сразу в толстый кишечник. Основной путь передачи — немытые руки. Дизентерия вызывает кровавую диарею и вздутие живота.


Наиболее оптимальным выбором будет болтушка из активированного угля, так как, попадая в желудок, он начинает абсорбцию всех ядовитых веществ, тем самым ограничивая их всасываемость в человеческую кровь. Для того чтобы вывести из желудка токсические вещества, нужно знать, как вызывать рвоту при отравлении.


После того как выпито до полутора литра одного из перечисленных растворов, рвота вызывается раздражением корня языка пальцами или ручкой столовой ложки. Это наиболее действенный способ. Такое мероприятие нужно проводить столько раз, пока не начнет выходить изнутри чистая вода.

Пищевые отравления, хотя они и не являются редкостью в нашем обществе, нельзя считать неизбежными – ведь это от нас зависит, что и как мы употребляем в пищу. Отравиться можно даже в том случае, если продукты подвергаются тепловой обработке при высоких температурах – многие микробы, и стафилококки в том числе, не разрушаются даже при долгом кипении или жарении – в отличие от витаминов и минералов, они могут быть весьма живучими.

Поэтому не надо использовать для приготовления блюд несвежие и подпорченные продукты, надеясь на то, что они «переварятся и пережарятся» - употребление такой еды обойдётся намного дороже, чем новый поход в магазин.

В магазине, кстати, тоже можно получить некачественные продукты питания – к сожалению, сегодня это не редкость, так что на их срок годности и внешний вид нужно обращать внимание в первую очередь. Не берите продукты, если их упаковка повреждена, пусть даже срок годности в порядке – в такой упаковке любые продукты портятся очень быстро.

Питаться следует дробно, мелкими порциями. Мясные изделия должны готовиться исключительно диетическим способом и в измельченном виде. Из гарниров хороши отварной картофель, рис.

Достаточный питьевой режим в периоде восстановления также важен, поскольку организм нуждается в восполнении потерянного ее объема. Можно пить некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки, немного подслащенные и в теплом виде.

Профилактика отравлений пищей

  • Достаточная термическая обработка пищи
  • Соблюдение температурных режимов хранения пищи, соблюдение сроков годности
  • Употребление только проверенных и съедобных грибов и растений
  • Предварительное кипячение домашнего молока, воды из нецентрализованных источников
  • Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи (тщательное мытье посуды, а также фруктов, овощей), соблюдение личной гигиены
  • При приобретении молочной продукции необходимо проверять целостность упаковки

  • Не употребляйте незнакомые продукты питания

  • Мясо и рыба должны подвергаться качественной термической обработке

  • Следует вести борьбу с мухами, тараканами, мышами - переносчиками инфекций

  • Вести раздельное хранение в холодильнике сырых и готовых мясных изделий

  • Не употребляйте в пищу готовые блюда, которых хранились более 3 дней (даже в холодильнике)

При приобретении молочной продукции необходимо проверять целостность упаковки

Рецепты безалкогольных коктейлей от похмелья



...

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как восстановиться и что можно есть после отравления?

"Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.


За этот же период в Липецкой области уже пострадало 42 человека, из них 5 детей. В Саратовской области отравились 11 человек, 3 из них погибли. В Орловской области произошло 13 отравлений грибами. В Кировской области зафиксировано 5 обращений и 1 случай госпитализации в поселке Восточный Омутнинского района (отравление средней степени тяжести сморчками).


Применение активированного угля

Дозировка приема активированного угля зависит от степени отравления организма и остроты симптомов. В тяжелых случаях позволяется выпить обычную дозировку препарата: 0,25 грамма на 10 кг веса, при легкой интоксикации – 0,25 грамма на 30 кг.

Во время острого отравления рекомендуется ненадолго прекратить грудное вскармливание, пока токсины не выведутся из организма.


Комментарии к статье Что поможет от отравления:
loading...
Загрузка...


2015-2016