Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

КАКИЕ препараты можно давать детям при отравлении :: какие лекарства пить при отравлении :: Здоровье ребенка :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Что такое отравление?

Отравление — это расстройство жизнедеятельности организма. Причиной этому служит попадание в организм яда или токсина.
В медицине отравления принято называть интоксикацией.


Другие токсины повреждают поверхностный слой кишечника, приводя к потере белка и питательных веществ, развитию воспаления, ускорению обмена веществ, утрате энергии. В защитном кишечном барьере образуются бреши, сквозь которые в кровь поступают токсины, что приводит к интоксикации, повышению температуры тела.


Большое значение для выздоровления имеет витамин С. Его источниками
в диетическом питании при отравлении являются отвар шиповника, компоты
и ягодные морсы (особенно из черной смородины, облепихи), картофель. Для
сохранности аскорбиновой кислоты следует максимально сократить время
термической обработки, быстро охладить блюдо до комфортной температуры
и употребить сразу по мере готовности. Картофель, опущенный в кипящую
воду, при варке сохраняет на 30% больше витамина С.
Еще полнее его состав при варке в мундире.


Цели лечебной диеты при отравлении


Правильная диета порой является основным лечебным фактором при пищевом отравлении. Основные цели диетического питания при отравлении недоброкачественными продуктами:

  • Диета при отравлении должна восстановить водный баланс организма.


    В диете при отравлении важная роль отведена обыкновенной воде. Ведь при любом отравлении организм теряет большое количество жидкости, которое необходимо восполнить.


В диете при отравлении важная роль отведена обыкновенной воде. Ведь при любом отравлении организм теряет большое количество жидкости, которое необходимо восполнить.

В день отравления, количество еды, которое можно съесть, должно быть минимальным. А пить воду следует как можно чаще. Также можно пить черный чай с добавлением ложечки сахара и домашние сухарики из хлеба. В данный момент нельзя есть много. Ближе к вечеру должно немного полегчать, и тогда можно будет выпить нежирного куриного бульона. Также можно сварить на воде жидкую кашу: манную, гречневую или рисовую. Можно есть в небольшом количестве картофельное пюре без молока и масла.

На второй день питание можно несколько разнообразить. Можно поесть некоторое количество куриного мяса, приготовить котлеты на пару. В этот период очень важно употреблять постную легкую еду, которая будут перевариваться организмом полностью, и не создаст перегрузки для работы пищеварительной системы. Необходимо обратить внимание на разнообразные блюда с использованием риса. Отвар из риса с давних пор используется в медицине при инфекциях и пищевых отравлениях.

Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать об уменьшении интоксикации, ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело. Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать -тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия. Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами— головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха». Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

Отравление лекарствами – Главное, что нужно делать при отравлении подобными веществами – это выпить раствор марганцовки. Если причиной стал метиловый спирт, тогда необходим раствор питьевой соды.
Отравление кислотами – сода противопоказана. Лучшим лекарством станет активированный уголь, а также глауберова соль в расчете 1 столовая ложка на 1 стакан теплой воды.

Не уверены в правильном диагнозе? Тогда наша новая статья — «Симптомы пищевого отравления», для вас.

В первые 2–3 дня после отравления рацион составят сухари из белого хлеба (их нужно самостоятельно готовить в духовке), разваренные овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде без добавления сахара, компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм), также сваренные без сахара. Для закрепления стула можно пить рисовый отвар.

Затем диета постепенно расширяется, можно употреблять в пищу тефтели, суфле и паровые котлеты, приготовленные из мяса индейки, куриной грудки, кролика или телятины. Фарш следует несколько раз измельчить в мясорубке, в него можно добавить яичный белок, немного молока и размоченных в нем белых сухарей. Разрешается есть овощные и крупяные супы, сваренные на овощном или слабом вторичном бульоне. Из молочных продуктов можно употреблять в пищу нежирный протертый творог (можно в виде запеканки, сырников), однодневный кефир и нежирный йогурт без каких-либо добавок. Каши можно варить не только на воде, но и с добавлением молока в соотношении 1:1. В готовые блюда можно добавлять 1–2 ложки растительного масла.

Сырые овощи, фрукты

Пшено, перловка, овсянка

Яйца жареные, сваренные вкрутую, всмятку

Что можно есть при алкогольном отравлении

После интоксикации организма алкоголем, необходимо соблюдать диету. Основные ее принципы:

  • употреблять вареную, тушеную, запеченную пищу, и приготовленную на пару;
  • нужно значительно уменьшить потребление жиров, и увеличить прием углеводов и белков;
  • только теплая еда, избегать холодной и горячей пищи;
  • увеличить потребление фруктов, овощей и соков;
  • супы только на постном мясном бульоне.

Никогда не пробуйте вздувшиеся, мутные консервы. Здоровье гораздо дороже денег, сэкономленных на покупке новых продуктов. Внимательно смотрите на сроки годности продуктов. Не рискуйте зря сами, и не позволяйте травить свой организм другим – он вам еще послужит!

Еще немного об отравлениях:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как восстановиться и что можно есть после отравления?

"Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.


Устранение обезвоживания организма ОРС


Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов  растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).


Применение активированного угля

Дозировка приема активированного угля зависит от степени отравления организма и остроты симптомов. В тяжелых случаях позволяется выпить обычную дозировку препарата: 0,25 грамма на 10 кг веса, при легкой интоксикации – 0,25 грамма на 30 кг.

Во время острого отравления рекомендуется ненадолго прекратить грудное вскармливание, пока токсины не выведутся из организма.


Комментарии к статье Что можно пить при отравлении:
Загрузка...
loading...


2015-2016