Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Жёлчнокаменная болезнь — Википедия

Жёлчнокаменная болезнь[1] (также желчнокаменная[2], жёлчно-каменная и желчно-каменная[3]) (ЖКБ) (холелитиаз — образовано от др.-греч.χολή — жёлчь и λίθος — камень). Это образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение.

По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространённости ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе в России. Так, по данным ряда авторов, заболеваемость холелитиазом в бывшем СССР увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет, а камни в жёлчных путях выявлялись на вскрытиях у каждого десятого умершего независимо от причины смерти. В конце XX века в ФРГ было зарегистрировано более 5 млн, а в США более 15 млн больных ЖКБ, причём этим заболеванием страдало около 10 % взрослого населения. По данным медицинской статистики, холелитиаз встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причём с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает 30 % и более в популяции. Возрастающая хирургическая активность в отношении холелитиаза, наблюдавшаяся на протяжении второй половины XX века, привела к тому, что во многих странах частота операций на жёлчных путях превзошла число других абдоминальных операций (включая аппендэктомию). Так, в США в 70-е годы ежегодно проводилось более 250 тыс. холецистэктомий, в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.

1) по количеству:

2) по химическому составу:

  • коричневые и черные пигментные;
  • холестериновые;
  • сложные;
  • смешанные.

Причины заболевания

Ученые вывели несколько версий почему образуются камни в желчном пузыре. Рассмотрим самые распространенные причины образования:

  • избыток холестерина в желчи, кальцием, желчным пигментом;
  • воспаление органа;
  • процессы, вызывающие застой желчи, например, уменьшение сократительной функции желчного.

Факторы риска

Почему же одни дамы понятия не имеют, где у них расположен желчный пузырь, а другим он не дает ни вздохнуть, ни охнуть? Ответ на этот вопрос еще в 1930-е годы дал английский ученый Дивер, предложивший для описания человека из группы риска по желчекаменной болезни "правило пяти F"

  • femina - женщина (у дам проблемы со злосчастным пузырем возникают вдвое чаще, чем у кавалеров);
  • fertale - рожавшая
  • forty - сорокалетняя;
  • fat - полная;
  • fair - блондинка.

С точки зрения современной гастроэнтерологии классификация доктора Дивера, может, и недостаточно полная, зато очень образная и понятная даже неспециалисту.


Из-за патологии желчного пузыря нередко страдает печень, поджелудочная железа. Поэтому на УЗИ желательно смотреть все органы брюшной полости. Опытный специалист хорошо видит даже проблемы, которые были в прошлом. Человек остепенился: сидит на диете, принимает лекарства, но его поджелудочная железа указывает, что он смолоду не очень следил за здоровьем. В студенческие годы безобразно питался, частенько выпивал, причем смешивал разные напитки, к тому же, возможно, перенес инфекцию, которую лечил антибиотиками. Такой образ жизни губителен и для печени. Этот орган имеет поразительные способности к восстановлению. Я смотрела на УЗИ женщину, которая отдала часть печени для пересадки сестре. Так вот, уже через полгода печень донора приобрела прежние размеры.

* - Инна Владимировна! К вам обращается Мария Витальевна. Мне 50 лет, живу в Киеве. Лет пятнадцать назад УЗИ показало камень в желчном пузыре. Повторно обследовалась через пять лет: камень вырос до двух сантиметров. Но он меня не беспокоит, удалять желчный пузырь не хочу. Что делать?


— Для начала выяснить, в каком состоянии желчный пузырь сегодня, увеличился ли камень. Во-вторых, все-таки проконсультироваться с хирургом по поводу плановой операции. Сейчас вмешательство выполняют лапароскопически (через проколы в брюшной полости), и уже спустя два-три дня вы вернетесь домой. «Древний» большой камень, как бы хорошо он ни лежал, может травмировать стенку желчного пузыря и впоследствии спровоцировать развитие опухоли. Кроме того, если он зашевелится, например, через 20 лет, все равно придется удалять желчный пузырь, но уже с гораздо большим риском — из-за возраста.


Конечно, очень редко бывают случаи, когда желчный пузырь физиологически отключается. Правда, и у меня была такая пациентка. У пожилой женщины желчный пузырь был забит камнями, но необходимые для пищеварения желчные кислоты она получала, употребляя куриную желчь. Со временем желчный пузырь полностью отключился, и это подтвердило УЗИ. На экране была видна лишь его тень, а сам он из-за отсутствия желчи не фиксировался.

Желчный пузырь представляет собой резервуар, в который поступает производимая печенью желчь, собирается и концентрируется для дальнейшей эвакуации в 12-перстную кишку, где она участвует в  переваривании жиров.

При нарушении эвакуации желчи (это называется дискинезией желчевыводящих путей), она застаивается, ее концентрация повышается сверх нормы, и из нее начинает выпадать осадок. Так образуются камни в желчном пузыре и развивается желчекаменная болезнь.

Основные причины дискинезии желчевыводящих путей и образования камней в желчном пузыре – нервные стрессы, вызывающие спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также неправильное питание (злоупотребление острой, соленой, жирной и жареной пищей, алкоголем), чрезмерно активизирующее печень. Серьезным фактором риска желчекаменной болезни является пол (у женщин камни в желчном пузыре образуются в несколько раз чаще, чем у мужчин), пожилой возраст, избыточный вес.

Воспаление стенки желчного пузыря тоже приводит к образованию камней. Желчь не является стерильной средой, при ее застое и снижении местных защитных механизмов стенка желчного пузыря воспаляется, в просвет пузыря выделяется большое количество белка. Этот белок может стать ядром камня, а кальций и печеночный пигмент (билирубин) завершают его формирование.

Симптомы желчно-каменной болезни

К чему может привести хронический панкреатит?

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе Ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.


Иногда камень выходит из желчного пузыря в желчные протоки. При этом возникает приступ так называемой желчной колики: в правом подреберье или в верхней части живота возникает резкая боль. Она может «отдавать» в правую ключицу, правую руку или в спину. При этом появляется горечь во рту, тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

После двух дней употребления жидкости в рацион вводят небольшое количество пищи, которую предварительно измельчают и протирают в блендере. Это могут быть рисовые, овсяные супы и каша из манной крупы, желе, мусс, кисель. Потом в рацион вводят нежирный творог, блюда из мяса и рыбы, которые или готовят на пару или отваривают в воде. Перед употреблением их обязательно протирают.

По истечении одной недели пациента переводят на диету № 5а, а еще через месяц на питание №5. При обострении симптомов заболевания нужно делать один день в неделю разгрузочным, сильно ограничивая калорийность употребляемых блюд. Для разгрузочных дней подходит диета Кемпнера, которая состоит из компота, приготовленного на сухофруктах (300 г) и рисовой каши (50 г) приготовленная на воде. Блюдо нужно скушать за один день, разделив его на 6 приемов. Отлично подойдет сахарная диета, которая состоит из сахара (180 г) и горячего чая (6 чашек), пищу разделяют на 6 приемов. Творожно - кефирная диета, состоящая из кефира (900 мл) и творога (300 г) не плохое меню для разгрузочного дня.

Летом меню разгрузочных дней можно заменить свежими фруктами, включая арбузы, яблоки, виноград. Когда плохое самочувствие пройдет, состояние пациента нормализируется, переходят на диету №5.

В видео Вы можете подробнее узнать о желчных камнях.

Желчнокаменная болезнь – сложное заболевание, которое очень трудно излечить антибиотиками и другими лекарственными препаратами. Самое эффективное и положительно действие на болезнь оказывает правильное питание, которого необходимо строго придерживаться, чтобы иметь отличное самочувствие.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Камни в желчном пузыре

Содержание:

На сегодняшний день желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных общесоматических заболеваний, занимая третье место после сердечно-сосудистых и эндокринных патологий. Этот многофакторный недуг возникает вследствие нарушения механизма обмена компонентов желчи (холестерина и билирубина) и становится причиной образования камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. Что делать при первых симптомах камней в желчном пузыре? Можно ли растворить камни в желчном пузыре и обойтись без операции? Ответы вы узнаете из этой статьи.


на ранних стадиях консервативное, заключается в растворении камней желчного пузыря с помощью лекарств и дробления. В случае наличия камней большого размера, а также развития осложнений прибегают к хирургическому удалению желчного пузыря – холецистоэктомии. желчнокаменной болезниЖелчекаменная болезнь – это хроническое заболевание желчевыделительной системы (желчного пузыря и желчеводящих путей), которое характеризуется наличием в желчном пузыре одного или нескольких камней. Основными причинами появления камней в желчном пузыре являются: хронические заболевания желчного пузыря и других органов пищеварительной системы, употребление пищи, богатой холестерином, ожирение, сахарный диабет и некоторые другие заболевания. Наиболее характерными симптомами желчекаменной болезни являются: печеночная колика (внезапные приступы боли в правом подреберье), тошнота, рвота, вздутие живота и др. Диагностика желчнокаменной болезни основана на УЗИ органов брюшной полости, которое выявляет наличие камней в желчном пузыре. Лечение


"У меня обнаружили камни в желчном пузыре... что дальше???" Такой вопрос, я уверена, возникает у каждого человека, в желчном пузыре которого вдруг обнаружены камни. И эта статья призвана помочь в трудную минуту, подсказать, успокоить и расставить все точки над "і".


Комментарии к статье От чего образуются камни в желчном пузыре:
Загрузка...
loading...


2015-2016