Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Почему люди разговаривают во сне?

Учёные довольно длительное время исследовали феномен «сомнилоквия» (научное название сноговорония), однако до конца его ещё не изучили. Точно известно то, что данному феномену больше поддаются мужчины, чем женщины.

Ночные разговоры или сомнилоквия, если говорить научным языком, — феномен до сих пор толком не изученный. Однако некоторые его факты ученым все же известны. Например, доподлинно известно, что чаще во сне разговаривают мужчины, а не женщины. Также сомнилоквия нередко проявляется на фоне лунатизма, которая, в свою очередь, достаточно часто передается по наследству из поколения в поколение. Еще один интересный момент — обычно люди болтают либо во время неполного пробуждения, либо во время сновидений. Стоит отметить, что во втором случае речь обычно разборчивая и легко понять, о чем говорит ваш «собеседник». Во втором же кроме невнятного бормотания различить что-либо крайне сложно. Кстати, больше всего страдают от этого явления соседи по комнате, которым порой приходится ночами не спать, слушая болтовню, которая, впрочем, иногда бывает забавной и даже смешной.

Как отмечают медики, расстройство по большей части отмечается у половины детей в возрасте до семи лет, а также изредка у взрослых. Про ребятишек мы расскажем чуть ниже, а вот взрослым хотелось бы напомнить, что подобная болтовня может иметь последствия, особенно если вам есть, что скрывать от своего возлюбленного или возлюбленной. Таким образом, если вы боитесь рассказать какой-либо секрет предстоящей ночью, то необходимо предпринять меры предосторожности. Вот они:

Ответ психолога.

Уважаемая Кристина!

Кстати говоря, подобное поведение ночью, конечно, не является болезнью, однако, это отклонение от нормы, и в медицине имеет свое название – сомнилоквии. Что еще удивительнее, одна из причин, по которой человек разговаривает во сне – наследственность, то есть это свойство отражается на уровне ДНК.

Ученые так же придерживаются версии о том, что, если человек разговаривает во сне, это означает, что ранее он испытал сильную стрессовую ситуацию, не обязательно негативно окрашенную. Это могут быть сильные положительные эмоции.

Сомнамбулизм у детей.

Снохождение встречается чаще у детей. Оно проявляется в возрасте от трех до 4 лет. Можно искусственно вызвать такой приступ, если во время глубокого медленного сна осторожно поднять ребенка с кровати и поставить его на ноги.

У детей приступы лунатизма проходят сами собой с возрастом, обычно к 14 годам. Только 1% людей, ходивших во сне в детстве, становятся хроническими лунатикамиПредотвращается приступ с помощью преждевременного пробуждения, вторжения в цикл сна..

Будить сомнамбулу во время ночных похождений нельзя – это может стать причиной сильного испуга и даже психологической травмы. Но помочь добраться до постели ему порой необходимо, делать это следует как можно осторожнее. Предостережение.

Для того, чтобы не разговаривать во время сна, наладьте обстановку в своей голове, сердце, дома – создайте уютную атмосферу, примите успокаивающую ванну, читайте хорошую литературу. Пусть лучше по ночам уносит в страну сказок и волшебства не волна дешевого чтива про убийства, а классика мирового искусства. Не рекомендуется смотреть кровавые фильмы.

Следует закрыть глаза и расслабиться, вечером отказаться от жирной, плотной пищи. Отдать преимущество зеленым салатам, легкому творогу или фруктам. И главное правило – гулять перед сном, дышать чистым воздухом.

К сожалению, у части людей, сноговорение все же связано с проблемами с психикой. Ведь помимо наиболее распространенного невротического сноговорения существует еще пароксизмальное.

   В целом, с большой долей уверенности можно утверждать, что Ваш сон, и поведение во сне транслируют какие-то бессознательные желания, запрещаемое Вашими структурами психики, связанными с Супер-Эго (эта часть нашей психики содержит представления о совести, стыде и чувстве вины, идеалах). Но конкретно сказать о каких желаниях идёт речь, и что стоит за этими желаниями, без структурной диагностики сложно.

Для решения проблемы и ответа на вопрос, почему люди разговаривают во сне, лечащему врачу необходимо завести специальный дневник. В течение нескольких недель он будет вносить в него информацию о принимаемых пациентом медицинских препаратах, напитках, употребляемых им перед сном, ежевечерних физических нагрузках. Этот дневник поможет определить причину недуга. Затем, проанализировав записи и проведя полисомнографию, специалист непременно посоветует, как добиться спокойного и здорового сна. Берегите свое здоровье!

Кроме того, вам могло бы замечательно помочь ведение специального дневника. Это позволило бы самому человеку, страдающего сноговорением, или его доктору выявить те проблемы, которые вызывают нарушение засыпания. Собираясь идти на прием к специалисту, предварительно начните делать регулярные записи в течение двух недель. Записывайте туда как можно подробнее, когда вы легли спать, сколько вам потребовалось времени, чтобы заснуть, когда проснулись утром и помнили ли вы свои ночные пробуждения.

Обязательно фиксируйте, какие лекарства вы принимали в эти дни и в какое время их пили. Что еще стоит записать? Пили ли вы напитки, содержащие кофеин, в каком количестве и когда? А принимали ли алкоголь? Приходилось ли вам понервничать? Занимались ли вы спортом, гуляли на улице? Чем больше будет зафиксировано информации, тем проще будет найти тот раздражитель, который мешает вам уснуть спокойно и без проблем.

А с другой стороны… Ну, разговариваете вы по ночам – и разговаривайте себе на здоровье! Тирады произносит во сне ваш близкий человек? Ну и пусть выговорится, жалко, что ли? Лишь бы вам спать не мешал. Ведь разговоры во сне – это не болезнь, никакой угрозы жизни и здоровью они не несут. Вот и не стоит беспокоиться – крепче спать будете!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Наш эксперт – врач-сомнолог Иван Серебряков.

Сомнилоквия, или феномен сноговорения, известна человечеству давно, однако научного объяснения до настоящего времени так и не получила. Принято считать, что привычка разговаривать во сне, как правило, передается по наследству и нередко связана с феноменом лунатизма. По мнению авторитетных ученых, от сомнилоквии страдают, в основном, мужчины. Явление это довольно редкое – во сне разговаривают всего 5% жителей планеты.


Говорить с невидимым в лицо — потеря друга; с мертвым — опасность, болезнь.

Сонник XXI века

Говорение во сне: причины, симптомы, лечениеГоворения во сне или по-научному сомнилоквия – это один из безобидных типов расстройства сна.

Проявляется в виде бессознательной речевой активности во время пребывания человека в глубоком сне. Длится в среднем от 20 до 30 секунд.


Наш эксперт – врач-сомнолог Иван Серебряков.

Директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Игумнов пояснил, что разговоры во сне называют сноговорением. Это одна из разновидностей лунатизма.

«В  фазе быстрого сна мы видим сновидения. Они состоят из обрывков дневных впечатлений, более ранней информации. Во сне проявляются наши надежды, тревоги и страхи. Сновидения – это калейдоскоп из пережитых моментов и элементов нашей фантазии», – говорит Сергей Игумнов.


Комментарии к статье Я говорю во сне это нормально:
loading...
Загрузка...


2015-2016