Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

фото, симптомы и лечение, причины

Разноцветный или отрубевидный лишай (другое название - «солнечный грибок») – длительное заболевание кожи, а точнее рогового (самого поверхностного) слоя эпидермиса.

Возбудителем которого является дрожжеподобный грибок (существует в виде трех форм: округлой, мицелиальной и овальной).

Заболеванием чаще болеют люди, проживающие в жарких странах с повышенной влажностью. Встречается преимущественно у лиц среднего возраста и характеризуется низкой контагиозностью (заразительностью).

разноцветный лишайЕсть версия, что предрасположенность к данному заболеванию зависит от химического состава пота, особенно если наблюдается повышенное потоотделение. Индивидуальная предрасположенность кожи, различные патологии верхнего (рогового) слоя, особенность физиологического шелушения также могут стать причинами разноцветного лишая. Некоторые врачи считают, что те, кто больны туберкулезом, чаще подвержены развитию заболевания.

Обычно разноцветный лишай бывает у молодых людей, это могут быть как женщины, так и мужчины. В группу риска входят подростки, которые в период полового созревания подвержены повышенной потливости, а также дети с ослабленной иммунной системой и страдающие вегетоневрозами и диабетом.

Солнечная радиация, одежда из синтетического волокна, ионизирующее излучение, различные заболевания, связанные с дисбалансом эндокринной системы, все это может послужить толчком к началу развития отрубевидного лишая.

Симптомы заболевания

Тяжелые соматические заболевания, способствующие развитию разноцветного лишая:

  • Онкологические болезни.
  • Туберкулёз.

Описание отрубевидного лишая

Пятна различных размеров, имеют жёлто-охряной или светло-коричневый цвет. Очертания бывают овальные, округлые, цилиндрические, сливающиеся в большие очаги, которые напоминают географическую карту.

Симптомы разноцветного лишая

Заболевание начинается с возникновения на коже человека едва заметных осветленных пятен неправильной формы. Цвет их может быть как белым, так и светло-коричневым или желтым. Локализуются такие пятна в местах, где имеются мелкие почти невидимые невооруженным глазом волоски. Разноцветный лишай не возникает на участках тела, лишенных волосяных фолликулов, то есть на стопах ног и ладонях.

Постепенно появившиеся на коже пятна разрастаются, увеличиваются  в размерах, сливаются в единое целое и могут занимать отдельную анатомическую область тела. Например, всю поверхность спины, грудь или конечности.

Одним из основных способов лечения цветного лишая являются солнечные ванны, при которых огрубевший грибок исчезает, но оставляет после себя пятна белого цвета, именуемые медиками как псевдолейкодерма.

Диагностика

Для диагностики цветного лишая используют метод йодной пробки Бальцера, берут соскоб, используют ртутно-кварцевые лампы, анилиновые красители, прибегая к микроскопическим исследованиям, симптомы и клиническая картина цветного лишая становятся более явными.

Способы лечения цветного лишая

Диагностика цветного лишая

Основной метод диагностики заболевания – осмотр квалифицированным дерматологом. Дополнительно используется способ, при котором с пораженного лишаем участка выполняется соскоб чешуек для анализа. При исследовании материала под микроскопом отмечается наличие овальных, округлых спор грибка с двойным контуром. При невозможности точной постановки диагноза используют культуральный метод: взятый образец клеток помещают в питательную среду (оливковое масло), после чего через несколько дней наблюдают бурный рост колоний грибка.

Еще один метод исследования – проведение пробы Бальзера (йодной пробы). После покрытия йодом пятен лишая производят их очистку спиртом. В результате пятна становятся рыхлыми, окрашиваясь в темный цвет. При этом здоровые участки кожи легко очищаются от йода, оставаясь светлыми. При исследовании пятен цветного лишая под ультрафиолетовой лампой Вуда они дают зеленовато-синее или красно-желтое свечение.

Лечение цветного лишая

Лечение цветного лишаяТерапия цветного лишая может проводиться амбулаторно, за исключением случаев присоединения бактериальной инфекции с развитием осложнений. Лечение должно быть комплексным, с одновременным применением системных и местных препаратов, поскольку в монорежиме мази и кремы не способны проникать в потовые железы и волосяные луковицы и полностью уничтожать возбудителя болезни:

Для эффективного лечения разноцветного лишая применяются следующие препараты: Итраконазол для системной терапии, а Ламизил спрей используется для местного лечения. Об их противогрибковой активности имеется много позитивных отзывов от больных разноцветным лишаем. Установлено, что Итраконазол способен вызвать деструктивные изменения в самих бластоспорах М. furfur, которые приводят к гибели клеток гриба. Препарат имеет высокую фунгицидную активность и рекомендован в лечении распространенных форм разноцветного лишая.

Ламизил спрей (Тербинафин) назначается с ограниченными формами лишая. При этом больным необходимо обрабатывать пораженные места до двух раз в день длительностью до 7 дней. Ультраструктурные исследования лечением Тербинафином доказали, что препарат производит деструктивные изменения и дальнейшую гибель клеток гриба. Этот препарат очень хорошо переносится больными.

Лечение разноцветного лишая проводится также и другими мазями и препаратами. К ним относят жидкость Андриасяна, мазь Вилькинсона, 2-5% салицилово-резорциновый спирт, 10% серную мазь, Микозолон. После применения мазей в течение 7 дней начинают гигиенические процедуры в ванной с мылом, а также мочалкой. Основная задача лечения – ускорить отшелушивание рогового слоя кожи. Чтоб избежать рецидива рекомендуют обработать весь кожный покров, а затем произвести ультрафиолетовое облучение. Огромное значение отводится дезинфекции нательного, а также постельного белья и осмотр всех членов семьи. Необходимо исключить из носки синтетическую одежду, ограничить водные процедуры, смазывать поврежденную кожу салициловым спиртом один раз в неделю.

Разноцветный лишай известен с давних времен. Народная медицина предлагает свои способы лечения:
Когда вы варите гречневую кашу, слейте отвар и используйте его для протирания зараженных мест, также для этой же цели возьмите сок свежепротертого репчатого лука.
Можете использовать аптечную настойку календулы, либо приготовьте мазь из цветков календулы и вазелина в пропорции 1:5.

В качестве неспецифической профилактики - гигиена, коррекция потоотделения.

Консультация врача по отрубевидному лишаю

Вопрос: Болеют ли отрубевидным лишаем животные?
Ответ: Нет, оно типичный антропоноз (встречается только у людей).

Большинство людей пользуется общественным транспортом, нередко в час пик, большую часть дня делим офисное помещение с сотрудниками...

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

(голосов:0)
Похожие статьи:
лечение

К инфекционным, заразным заболеваниям роговой части эпидермиса, вызванным дрожжеподобными грибками Pityrpsporum orbiculare или Malassezia furfur, относят разноцветный лишай. Своевременное лечение разнообразными препаратами (в т.ч. народными методами), позволяет полностью избавиться от недуга и в дальнейшем предотвратить его рецидив. Такое название отрубевидный лишай получил из-за часто меняющихся оттенков высыпаний.


как лечить отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай, он же солнечный или разноцветный – это патология кожных тканей, вызываемая патогенными грибками. Чтобы быстро от нее избавиться, больной должен соблюдать ряд гигиенических требований, пересмотреть рацион питания и воспользоваться средствами противогрибковой терапии.


почему появляются родинки на теле

Заболевание, под названием «разноцветный лишай», впервые описал доктор Робин в 1853 году, который, рассматривая кожные чешуйки пораженного разноцветным лишаем, обнаружил дрожжеподобные микроорганизмы и дал им название «Microsporum furfur».

В 1889 году доктор Байон предложил назвать данный гриб Malassezia furfur, в честь известного французского ботаника Маласе — детально описавшего клетки больных разноцветным лишаем.


Комментарии к статье Чем вылечить разноцветный лишай:
Загрузка...
loading...


2015-2016