Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

как помочь ребенку справиться с болезнью?

Такое заболевание как кандидоз, проявляется в основном у ребенка до первого года жизни, но по статистике молочница у детей старшего возраста далеко не редкость.

Кандидоз проявляется на слизистой оболочке рта, на половых органах и редко переходит на внутренние структуры. Основным признаком заболевания становится характерный белый налет похожий на скисшее молоко, под которым находятся кровоточащие эрозии или очаги воспаления.

Откуда «приходит» заболевание

На следующем этапе белесый налет по­является на деснах, щеках и губах. Неред­ко это все сопровождается кровотечением, трещинками и корочками. Если вовремя не приступить к лечению, то налет пре­вращается в плотную белую пленку и мо­жет распространиться на глотку. Снять эту пленку сложно, при любой попытке начинается кровотечение. На этой стадии болезни у ребенка повышается температура и пропадает аппетит.

Откуда может взяться молочница у ребенка  ?

, болезненных, ослабленных, перенесших оперативные вмешательства, детей с физиологическими проблемами, а также находящихся на искусственном вскармливании младенцев, поскольку они лишены дополнительной иммунной защиты в виде материнского молока. Ранее посещение детского сада тоже вносит свою «лепту». недоношенныхПедиатры говорят, что молочница во рту чаще обостряется у

Грибок может попадать в детский организм любым путем: контактным, воздушно-капельным, а также внутриутробно, во время естественных родов, если роженица тоже страдала молочницей. Именно мама в подавляющем большинстве случаев и является источником заражения ребенка (через родовые пути или грязные соски при грудном вскармливании). Еще один очень распространенный путь заражения — через пустышки, соски.

Молочница во рту у младенца: фото, симптомы

Кандидозный стоматит крайне редко возникает у взрослых и не очень часто — у детей постарше. Почти всегда он поражает самых маленьких.

  • Грибок Candida albicans есть у каждого человека, и у взрослого, и у новорожденного. У малышей во время прорезывания зубов (кстати, вот еще основные проблемы, которые могут возникать при прорезывании зубов), при простуде, дисбактериозе иммунитет ослабевает, появляются условия для активного роста грибка (возможно вам будет интересно почитать о способах поддержки иммунитета у детей до года);
  • При несоблюдении мамой норм гигиены (содержание в чистоте молочных желез, кипячение бутылочек и сосок, а так же игрушек ребенка) создаются предпосылки для развития заболевания;
  • Грибки Кандида любят сладкое, поэтому переслащенная вода или смесь способствуют их быстрому размножению;
  • Если мама ребенка больна молочницей, велик риск заразиться и малышу;
  • Прием антибиотиков также может спровоцировать развитие молочницы.

При появлении заболевания выясните причину заражения для того, чтобы после лечения кроха повторно не заразился молочницей.

В чем опасность заболевания

При заболевании молочницей во рту ребенка появляется жирный грубый налет, под которым обнаруживаются воспаленные пятна. При сильном поражении пятна могут даже кровоточить. Велика вероятность проникновения через них в организм младенца более серьезной инфекции.

К содержанию

Если у ребенка появились симптомы молочницы...

При первых подозрениях на молочницу у ребенка следует обратиться к педиатру, так как при развитии молочницы необходимо точно установить причину процесса. Она может быть первым проявлением какого-либо заболевания, другие признаки которого может выявить только специалист при осмотре и дополнительное обследование ребенка. Объем лечения также должен определять врач с учетом индивидуальных особенностей организма вашего ребенка, аллергической настроенности, сопутствующей патологии, приема других лекарственных препаратов. Зачастую лечения молочницы только при помощи локальной обработки очагов поражения недостаточно, так как может присутствовать другая форма кандидоза, чаще всего — кишечный или вагинальный кандидоз. Кишечный кандидоз чаще всего диагностируют при обнаружении грибов рода Candida в копрограмме (совокупное исследования и описание физического, химического и микроскопического состояния кала) и в результатах обследования кала на дисбактериоз. О поражении влагалища у детей судят по наличию проявлений на наружных половых органах (наличие гиперемии — покраснения, отечности и сухости слизистой оболочки малых половых губ, клитора, девственной плевы, наслоение сухих творожистых пленок, точечные и более обширные эрозии — поверхностные дефекты кожи или слизистой оболочки) и по положительным результатам микроскопического и бактериологического исследования на дрожжеподобные грибы Candida. Для высокой эффективности лечения необходим прием системных препаратов, дозу и срок приема которых может определить только специалист.

Обязательно нужно обследовать маму на наличие кандидоза. Если молочница есть у матери, значит, она может появиться и у малыша.

Забот полон рот. Молочница у грудничка

К содержанию

Чего делать нельзя!
Вот чего точно не стоит делать в вопросах лечения молочницы, так это слушать советы опытных бабушек или соседок, которые «сто раз лечили молочницу!». Они могут порекомендовать вам очень сомнительные способы лечения кандидоза. Это часто приводит к дополнительным травмам слизистых оболочек во рту и инфицированию этих травм флорой рта. Тогда лечение может затянуться надолго. Не нужно стирать и отдирать белый налет с полости рта и губ. Не стоит применять для обработки бинты или марлю, необходимо обрабатывать ротик только стерильной ватой или ватными палочками. Также не стоит покупать самостоятельно без рекомендаций врача средств от молочницы, нельзя использовать буру с глицерином, мед и прочие средства народной медицины.

Как лечить молочницу?
Молочницу малышам, особенно раннего возраста, просто необходимо, так как ее проявления могут доставлять дискомфорт ребенку, нарушая ее процесс кормления, что приводит к потере веса. А еще патогенная флора резко нарушает иммунитет и помогает распространению инфекции далее – по пищеварительному тракту.

Не удаляйте механически белые налеты, потому что вы можете повредить слизистую. Ротовую полость рекомендуется промывать растворами: 20 %-ным буры в глицерине или 2 %-ным питьевой соды (1 чайную ложку соды на стакан воды). Рот ребенка следует протирать смоченным в этих растворах и накрученным на конец деревянной палочки ватным тампоном до и после кормления или, окунув в один из названных растворов прокипяченную соску, дать ее ребенку после кормления.

Чтобы установить и поддерживать благоприятную влажность в доме, большинству россиян необходимы две вещи – качественный увлажнитель воздуха с функцией климат-контроля и понятие о том, что является нормой для влажности.

Резонный вопрос, который посещает голову каждого родителя: а как же плесень, которая тоже является грибом, и которая стремительно развивается именно во влажном воздухе? Ведь плесневые споры могут вызвать куда более серьезные заболевания, чем молочница.

Все правильно! Плесень действительно очень опасный сосед для вашего малыша. Но вы должны знать и помнить: плесень появляется и живет только в тех местах, где влажность воздуха держится от 75% и выше. Иными словами – никогда не ставьте регулятор вашего увлажнителя на значения выше 70%, и никакая плесень в вашей детской не поселится.

Пользоваться этими средствами несложно. После еды и удаления из ротовой полости остатков пищи её обрабатывают раствором, нанесённым на ватную палочку. Процедуру проводят 3 раза в сутки на протяжении десяти дней.

Из известных общих средств, которые можно использовать для смазывания слизистой рта при борьбе с молочницей, стоит отметить эффективность водных растворов уже упомянутых антибиотиков. Также наружно применяют Канестен.

При запущенном течении болезни есть вероятность, что понадобятся более сильные препараты. Среди самых распространённых антигрибковых можно назвать Дифлюкан. Весьма эффективно в борьбе с «молочным» грибком проявили себя крем Пимафуцин, растворы Люголя и Клотримазола.

Фото: Клотримазол и Пимафуцин

Народные методы

О целебных свойствах мёда знают даже дети. Оказывается его можно использовать для местного лечения кандидоза полости рта у малышей. Правда, мёд считается аллергеном, его не рекомендуют давать детям раннего возраста, потому делать процедуры с ним нужно очень и очень осторожно.

Если у малыша нет аллергии на продукты пчелиного производства, можно попробовать протирать слизистые рта медовым раствором (1 чайная ложка на 2 кипячёной воды) при помощи кусочка марли, накрученного на указательный палец.

Фото: Для дечения молочницы используют мед

Можно намазывать мёдом сосок перед кормлением, наносить его на поверхность соски или пустышки и давать малышу.

Также известно использование соков моркови и малины при борьбе с детской молочницей ротовой полости. Некоторые делают отвары из целебных трав – зверобоя и календулы.

Фото: Морковный и малиновый соки помогут в борьбе с молочницей

Обзор других препаратов для лечения стоматита у детей описан здесь.

Профилактика

Чтобы уберечь от заболевания грудничков, соблюдайте эти рекомендации:

  • стерилизуйте пустышки, соски,
  • обязательно регулярно мойте грудь с мылом, если кроха находится на естественном вскармливании,
  • следите за состоянием ЖКТ малыша,
  • необходимо своевременно лечить молочницу до и в период беременности, чтобы не заразить кроху,
  • своевременно лечите вирусные заболевания,
  • повышайте иммунитет ребенка,
  • при появлении первых зубиков организуйте уход за ними.

Осложнения

Молочница редко провоцирует развитие осложнений, так как современные препараты позволяют быстро  и эффективно вылечить данный недуг. Но бывают случаи, когда запущенный кандидоз ротовой полости вызывает достаточно серьезные последствия:

  • грибковая инфекция из ротовой полости постепенно распространяется на внутренние органы: ЖКТ, печень и даже легкие,
  • инфекция может сильно повредить слизистую рта и пищевода, это вызывает боли и дискомфорт в процессе еды,

попадая в ЖКТ, грибы нарушают нормальный процесс всасывания полезных веществ.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Молочница (микоз, кандидоз) развивается в результате инвазии грибка. Наиболее патогенен для человека грибки рода Candida albicans. Развивается характерное поражение кожи, слизистой ротовой полости, наружных половых органов, кишечника. Различают непосредственно заболевание (проявляется жалобами и характерной клинической картиной) и носительство возбудителя (бессимптомное, обнаруживаемое только по результатам лабораторных исследований). Встречается достаточно часто, например, микоз половых органов составляет до 25% среди воспалительных заболеваний подростков.


Возбудителем молочницы является дрожжеподобный грибок Candida

Является ли молочница венерическим заболеванием и может ли передаваться от человека к человеку? Вопрос очень актуален, так как это заболевание встречается у 80% женщин и 40% мужчин. Почему эта болезнь довольно часто развивается у новорожденных детей? На все эти вопросы можно ответить, познакомившись поближе с возбудителями кандидоза — грибками рода Candida.


Молочница у новорожденных

Бывают случаи, когда у нас действительно во рту начинают расти грибы, словно на лесной полянке. Нередко это случается у новорожденных и детей до года, выражаясь в виде стойкого белого налета во рту малыша. Многие мамы, заметив на языке и деснах ребенка белые крошки, полагают, что это остатки пищи (грудного молока или смеси), которые малыш не проглотил, или наоборот — отрыгнул. Увы, чаще всего белесый налет сигнализирует о том, что у новорожденного развилась молочница.


Комментарии к статье Что такое молочница у детей во рту:
loading...
Загрузка...


2015-2016