Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Диета при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека является достаточно уязвимой, поскольку очень часто всего одно веселое застолье приводит к негативным изменениям. Диета при заболевании поджелудочной железы существует для того, чтобы больной орган был огражден от действующих на него вредных факторов.

Поджелудочная железа, диета фотоДля больных панкреатитом требуется особая диета, поджелудочная железа напрямую участвует в пищеварении. Следовательно, при расстройстве ее функции, оно нарушается, к тому же больному органу вредны высокие нагрузки. При неправильном питании, при заболевании поджелудочной железы, у больного обостряются боли, пропадает аппетит, зачастую появляется тошнота и рвота. Поэтому больным назначается щадящий рацион, из которого исключаются – алкоголь, слишком жирная, сладкая, богатая углеводами пища и жареные блюда. Наиболее строгая диета при воспалении поджелудочной железы должна соблюдаться при наступлении приступов, которые характеризуются сильными болями. Лечебный стол, закрепленный за данной лечебной диетой, находится под № 5П (лечебная диета № 5П).

В рационе больного должна преобладать белковая пища, поджелудочная железа отвечает за углеводный обмен и белки не перегружают ее. Растительное и сливочное масло не нужно исключать из питания полностью, его добавляют уже в готовую пищу – каши, салаты в слегка подогретом виде, пережаренное масло необходимо полностью исключить. Крупяные блюда лучше всего готовить диетические – из овсянки, риса, гречки. Супы готовят на овощном бульоне и добавляют в них мелко нарезанный картофель, натертые овощи – морковь, кабачки, тыкву, а от кислых – борща и щей придется отказаться.

Что «любит» организм при панкреатите

В первую очередь питание предусматривает наличие белковой пищи, витамины и все, что тормозит отложение жиров. Разрешены молочные продукты, нежирные мясо и рыба.

Углеводы должны поступать в организм в виде меда, сахара, варенья, овощей и фруктов. Но обязательно необходимо сдавать кровь на сахар, чтобы не пропустить первых признаков диабета.

Питание при хронических болезнях поджелудочной железы:

Больного с таким приступом обычно госпитализируют. Первые несколько дней пищу не рекомендуется принимать совсем, чтобы дать время железе восстановиться. Во время такого лечебного голодания разрешается только прием минеральной воды без газа. Пить нужно немного, маленькими глотками.

Питание при остром воспалении поджелудочной железы

Правильное питание

Диета для таких больных должна быть полноценной, наполненной натуральными белками и жирами, но с небольшим количеством углеводов. Расширение рациона должно проходить постепенно. Примем пищи дробными дозами до пяти-шести раз в день. Первые две недели необходимо соблюдать бессолевую диету. Пища готовится только вареная или на пару. Ежедневно диета для поджелудочной железы должна содержать  до 80 г белков, не более 60 г жиров и 200 г углеводов. Рекомендуется принимать пищу в протертом виде, жидкую или полужидкую.

фото куриная грудка отварная, творог

Поэтому при наличии панкреатита рекомендуется употреблять творог, нежирные сорта мяса, рыбы. Количество легкоусваиваемых углеводов должно быть минимальным, как и жиров, которые рекомендуется полностью исключить. Особенно это касается животных жиров. Также рекомендуется ограничить употребление тех продуктов, которые повышают выделение панкреатического сока. К ним относятся капуста в различном виде, отвары из мяса и рыбы (всевозможные бульоны, уха и т.д.).

К особым состояниям железы относят диффузные изменения ее паренхимы. Само понятие означает изменение нормальной структуры клеток органа: гипертрофия, белковая и жировая дистрофия, склероз и фиброз.

Диета, которая назначается при диффузных изменениях поджелудочной железы, не сильно отличается от диеты при хроническом панкреатите. Специально для больных с патологией поджелудочной железы была разработана диета №5.

Вообще диета при диффузных изменениях поджелудочной железы широко распространена и применяется даже здоровыми людьми для предупреждения патологии печени, желчных протоков и пузыря, поджелудочной железы.

Ужин: картофельное пюре и мясной рулет, творожный пудинг, ломтик белого хлеба и кисель.

3-й день

I завтрак: омлет, ломтик белого хлеба, молоко.

II завтрак: гречневая каша с отварной рыбой, ломтик белого хлеба и чай.

Обед: молочный суп, овсяная каша с мясным рулетом, ломтик белого хлеба, чай.

Полдник: отварной рис с паровой котлетой, ломтик белого хлеба и кефир.

 Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?

В период ремиссии возвращаться к употреблению наиболее одиозных продуктов – копчености, маринады, торты с кремом и мясо с поджаристой корочкой – пожалуй, все же не стоит. Разумные ограничения лучше, чем частые обострения, не правда ли?

Несмотря на то, что такая диета несколько мягче, нежели в период обострений никаких обильных трапез здесь так же не допускается. В идеале – питание только дробное и довольно частое.

Что разрешается употреблять в пищу:

  • Как хлеб, так и многие хлебные изделия. Причем желательно употребление вчерашней выпечки либо же слегка подсушенной, разрешено любое не сдобное и не жирное печенье.
  • Любые вегетарианские супы с добавлением относительно небольшого количества растительного масла либо даже сметаны.
  • Не жирное мясо, птицу и рыбу – в отварном, запеченном, паровом виде.
  • Тот же паровой омлет либо не более 2-х яиц всмятку.
  • Домашний творог желательно некислый, или кефир так же некислый и не жирный.
  • Твердые сыры таких сортов как «Российский» либо же «Голландский».
  • Разрешено умеренное употребление масла сливочного, несоленого, масла растительного рафинированного.
  • Любые каши (но кроме пшенки).
  • Разрешена домашняя лапша, либо вермишель – такие блюда нужно готовить исключительно на воде.
  • Позволительно употребление сырых яблок некислых сортов. Так же прекрасно их употребление в запеченном виде.
  • Различные овощи в проваренном или протертом виде (это может быть морковь, тыква, либо же свекла, допускается цветная капуста, и так же зеленый горошек).
  • Из напитков компоты либо кисели без добавления сахара, чай опять же слабый, но можно с лимоном. Можно пить фруктовые либо ягодные соки, но так же без добавления сахара. Прекрасно если больной будет употреблять отвары шиповника либо же из ягод черной смородины.

Категорически не допускается при данной диете употребление: крутых бульонов, блюд из свинины, баранины. Нельзя употреблять жареные блюда, любые копчености, любые жирные и жареные блюда.

Ужин:

  • отварная рыба;
  • макароны;
  • чай.

Совет: на ночь больным рекомендуется выпивать стакан минеральной воды.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как восстановиться и что можно есть после отравления?

"Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.


Вы столкнулись с болезнью панкреатит? Тогда вам нужно знать какие продукты категорически запрещено есть, а какие нужно включить в свой рацион.

врач пациент


Сегодня очень многие люди страдают воспалением поджелудочной железы – панкреатитом. Ферменты поджелудочной железы помогают правильному расщеплению белков, углеводов и жиров в кишечнике. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, например, инсулин, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Если поджелудочная железа вышла из строя, первые симптомы: острая боль в желудке, рвота, нарушения стула.


15 апреля 2015

Просмотров: 270

Причины болезней печении

Причинами цирроза печени являются как гепатиты любой этиологии, так и длительно текущая сердечная недостаточность, приводящая к переполнению правых отделов сердца, гипертензии печеночных сосудов.

Причины заболеваний поджелудочной железы


Комментарии к статье Что можно есть при больной поджелудочной:
loading...
Загрузка...


2015-2016